#21 Le Goûter Merveilleux

Encore un qui porte bien son nom !

Je pense que je n’ai pas besoin de présenter le Merveilleux… Depuis qu’une boutique s’est ouverte pas loin du boulot, je dois avouer que je bave devant la vitrine régulièrement. Mais je n’ai pas eu l’occasion d’en acheter pour le moment.

En revanche, mon coeur a fait BOUM quand j’ai vu qu’une collègue fort inspirée avait acheté ce livre.
Je te laisse deviner la suite ahahah !

Alors la recette n’est pas si compliquée mais elle demande un peu de temps car il y a plusieurs étapes.
La meringue, la crème fouettée et les copeaux de chocolat.

 

merveilleux de fred chocolat

 

Pour la meringue

2 blancs d’oeufs (vieillis sinon mettre une pincée de sel)
70g de sucre en poudre
70g de sucre glace

Battre les blancs en neige bien ferme. Rajouté le sucre en poudre au fur et à mesure de la montée.
Puis, une fois les blancs fermes, rajouter délicatement le sucre glace à la maryse.
Mettre le mélange dans une poche à douille et former 12 disques de 6 cm de diamètre environ.
Faire cuire 45 mn au four (chaleur tournante) à 120°

 

merveilleux de fred chocolat

La crème fouettée

Il n’y avait pas d’indication sur la quantité nécessaire (je n’ai gardé que les premières pages du livre).
J’ai fouetté 30 cl de crème liquide à 30% (je ne pense pas que ce soit suffisant pour monter les 6 merveilleux. Je pense qu’il en faut le double).
Je l’ai sucrée avec 2 sachets de sucre vanillé.
Attention ! Ma crème n’était pas assez ferme et du coup, elle avait tendance à s’écraser un peu lors du montage.

 

merveilleux de fred chocolat

Les copeaux de chocolat

Ma méthode de bourrin: faire fondre au MO une tablette de chocolat noire dans une assiette. Puis faire refroidir la chocolat. Ensuite, gratter avec un couteau (genre à beurre c’est plus simple) ou une spatule pour former les copeaux.

 

merveilleux de fred chocolat

Montage

Prendre une meringue, la recouvrir de crème fouettée, poser une deuxième meringue puis recouvrir l’ensemble de crème. Bien lisser à la spatule. Recouvrir de copeaux de chocolat.

Voilàààà.

 

merveilleux de fred chocolat

 

On peut décliner cette recette de beaucoup de façons: chocolat blanc, garniture de fruits genre framboises, coulis divers…
Le Merveilleux est vraiment merveilleux !

*****

14 commentaires sur “#21 Le Goûter Merveilleux”

  1. Encore une fois, mon message ne passe pas…
    je recommence rapido en disant que nous étions connectées, j'ai appris ce jour comment faire des décors en chocolat 😉

    j'ai un magasin du genre qui s'est ouvert sur Metz, j'ai eu l'occasion de goûter une variété que je n'ai pas appréciée…
    je ne suis pas très fan de chantilly…
    mais ta photo me dit qu'il faut que je réitère l'expérience… peut-être suis-je restée sur une mauvaise impression!

    très beau dessert en tout cas !
    bravo ma belle !
    bisouilles

  2. On dirait que mon message n'a pas voulu passer ! Sacrées technologies ! Je disais donc : Oh mazette ! Ce merveilleux m'a l'air divin! Oú donc se trouve cette enseigne à laquelle tu fais référence ? Il faut que j'aille vérifier si leurs réalisations sont à la hauteur de leur renommée !

  3. beuarf, ça m'a l'air incroyablement prise de tête à faire, et je te tire ma révérence d'autant plus bas !!

    et sinon (vu que j'ai pas ton mail direct …) je te répond ici à un comm' sur mon blog : quand tu veux pour un troc de chaussons / BO en plastic fou dont tu as le secret 😉

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